2017/04/26

もずく

久しぶりに食べ物ネタです。

私、もずくが好きなんです。
あの、とろりんとしているのにプチっていう食感が
好きなんですよね~。
でも、酢の物が苦手なのでもずく酢にはしません。
おみそ汁とか厚焼き玉子にいれます。
…というわけで、今日はもずく入りの厚焼き玉子を作りました。
(もずくは味の付いていない洗いもずくというやつです)
20170426193320e44.jpg

美味しいし、食感も好きなんですが
2017042619332099a.jpg

切り口(断面図)がちょっと気持ち悪いの。
軽度なブツブツ恐怖症な私は、切り口をあまり見ないで
パクっと食べます。
20170426193322458.jpg
いわゆるキモうまです。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

201704261933174e4.jpg
今日は3匹なのにせまそうだな。

コメント

非公開コメント

No title

私ももずくは大好きです。
田舎では、洗いもずくがほとんどだったのに(子供のころは、味付けもずくなんておしゃれなものがなかった)東京では、三杯酢とか黒酢とかの味がついたものしか売っていなかったのです。
酢の物は好きなので、それはそれでいいんですが、ここ数年洗いもずくも出回るようになって、オリジナル料理ができて嬉しいです(#^.^#)
私も卵焼きにいれたり、天ぷらにして塩で食べるのが好物なんですが、こちらの厚焼き玉子、美味しそうですね~(^O^)/
形もバッチリで、料亭で出てきそうですよ!(^^)!

タレちゃんが遠慮がちにしているところがいいですね(*^。^*)

Re: きらちろママさんへ

もずく好き仲間ですね~。
冬に「塩蔵もずく」というのがあったので買ってみました。
食べ方に「数回、水を取り替えて洗って塩抜きしてください」と書いてあったのでやってみましたが、塩気が全然抜けなくて食べられませんでした。
やっぱり洗いもずくが一番つかいやすいですね。
もずくの天ぷらは食べたことがないです。
ネットでレシピ見て作ってみようかな。

タレちゃんもクリモも端っこにいるのに、小さい末っ子がど真ん中で陣取ってます。
こんな場面でもわがままっぷりがバレますね~(~_~;)