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2017-10

マッサ - 2016.01.24 Sun

神奈川にいる次女がマッサを送ってくれました。
20160124191330cfa.jpg
パプリカのペーストでポルトガルの伝統的調味料なんですって。
お正月に帰省した時にテレビで観て「使ってみたいけど売ってないなぁ」と
言ったら、早速送ってくれたのです。
パプリカの風味に塩味がついています。

今日はマッサで一品。
鶏もも肉を一口大に切って、マッサをもみ込んでおきます。
フライパンで一口大にしたじゃがいもと人参をたっぷりのオリーブオイルで
炒めたのと、マッサをもみ込んだ鶏もも肉とナス(ズッキーニでも)、
スナップえんどう、パプリカをグリルパンに入れてオリーブオイルを
回しながらかけて、ガスコンロのグリルで20分焼けば出来上がり。
あ、残り5分のところでカットしたアボカドを入れました。
アボカドを焼くと、クリーミーさが増して美味しいのです。
20160124191328c02.jpg
あまりの空腹で、食べてる途中で写真撮りました。すいません<(_ _)>

2016012419133131f.jpg

● COMMENT ●

マッサって初めて聞きました!
塩漬けパプリカそのものが、日本では馴染がないですよね。
でも、お肉は塩味だけよりまろやかで柔らかくなるのでしょうね。
美味しそうですね~写真を撮るのも忘れて食べ始める気持ち、
わかりますよ(#^.^#)

ジューシーちゃんは、お洋服を着ても毛布に包まっているんですね!
寒いもんね~(-"-)

Re: きらちろママさんへ

きらちろママさんへ

マッサは私もテレビでの紹介を見るまで知りませんでした。
塩麹のパプリカ版みたいな感じで使います。
パプリカの香りも思ったより強くないのでクセがなく使えます。
毎日寒いので、いつもよりお腹がすいて食欲がゴハンにまっしぐら
なんです。(恥ずかし~)

ジューシーちゃん、夏でも毛布に包まれて寝る子ですからね。
彼女に「暑い
という感覚はないのでしょうね。


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